عدد المساهمات : 39 نقاط التميز : 1084 تاريخ التسجيل : 27/06/2010
موضوع: عناصر الغذاء الصحي الثلاثاء 8 فبراير - 11:35
الغذاء الصحي
الغذاء الصحي هو الغذاء الذي يوفر جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم و بذلك فمن الضروري أن يشمل على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها, للمحافظة على جسم سليم وصحي .
سـأحول في هذا الموضوع حصر أهم هذه العناصر و المكونات و أنواع المنتجات الغذائية المحتوية عليها بشكل مفصل, محاولا في الآن ذاته بيان مضار اللإفراط في بعض المكونات
المــاء
ربما كان أهم المغذيات، فباستطاعتنا العيش بدون أي من المغذيات الأخرى لعدة أسابيع، ولكننا نستطيع البقاء بدون ماء لمدة أسبوع واحد فقط تقريبًا. فالجسم يحتاج إلى الماء لتنفيذ كل احتياجاته .
ويعتبر استهلاك المياه بكميات جيدة أمراً مطلوباً وحيوياً وخصوصاً للعديد من شرائح المجتمع ويأتي في مقدمتهم:
اولا: الأطفال حيث يحتاج الطفل إلى كميات جيدة من السوائل والتي تساعد على النمو والحد من أي مشاكل صحية.
ثانياً: كبار السن حيث ان كبير السن يحتاج إلى كميات جيدة من الماء للحد من أي مشاكل تنتج من الجفاف وخصوصاً انه يفقد حاسة العطش مع تقدم العمر.
ثالثاً: الرياضيون يحتاجون إلى كميات مناسبة من السوائل لأنهم يفقدون كميات من الماء وكذلك يحتاجون إلى زيادة العضلات وخصوصاً ان الماء هو احد المكونات الأساسية للعضلات.
الماء و الهضم
- الماء مذيب للفيتامينات والأملاح، والأحماض الأمينية والجلوكوز وكثير من العناصر التغذوية الأخرى.
- يلعب الماء دوراً حيوياً في هضم، وامتصاص، ونقل، واستخدام العناصر التغذوية.
- الماء هو الوسط الآمن للتخلص من السموم والفضلات.
- يعتمد كل التنظيم الحراري للجسم على الماء.
- ضروري في انتاج الطاقة،تزييت المفاصل.
كما يجب ان نشرب الماء عندما نشعر بالظمأ، وهناك آليات فسيولوجية تعمل على تحريك الاحساس بالعطش عند الشخص الطبيعي المعافى.
ويجب أن يستهلك الشخص البالغ حوالي 2,4 لتر ماء يوميًا. ويمكن أن يتم ذلك عن طريق تناول المرطبات التي نشربها أو الماء الذي في طعامنا.
الماء في الأغذية
إن للماء دور مهما في تكوين العناصر الغذائية حيث يشترك في تخليق الكربوهيدرات عن طريق عملية التكوين الضوئي وتحتل تفاعلات الهدرتة و التجفيف و التحلل المائي بالإضافة إلى صفات الماء كمذيب مكانة هامة في كلا عمليتي الهدم وإعادة التمثيل الضوئي الضروريتان لتحويل المواد الغذائية الأولية إلى مواد ايضية خاصة في النباتات والحيوانات ويحمل الماء العناصر الغذائية الأخرى ويساهم في تخليقها كما يحمل المخلفات ويعتبر وسط للتفاعلات البيوكيميائية في الأنسجة الحيوية وكمثبت للبليمرات الحيوية وكمقدر لنشاط البروتين كما يتواجد كوسط منتشر كما هو الحال لبعض المستحلبات الغذائية هذا فضلا عن تواجدة بنسب مختلفة حسب نوع المادة الغذائية فمثلا في الحليب الكامل الدسم 87.0% والجبن المطبوخ 40.0% واللحم ألبقري 60%.
خواص الماء
هناك بعض المكونات التي تتواجد بصفة دائمة في الماء مثل كلوريد الصوديوم وكربونات وكبريتات الماغنسيوم والسليكات وكمية صغيرة من المواد العضوية وايضا الغازات مثل الاكسجين وثاني اوكسيد الكربون هذا بالإضافة إلى مكونات اخرى وليست بصفة دائمة مثل كلوريدات ونترات الكاليسوم وكبريتات الصوديوم والحديد .واذا ما احتوى الماء على نسبة كبيرة من الكاليسوم بة يسمى ( ماء ماعنسيومي) اما اذا زادت الحديد بة يسمى ماء حديدي اما بخصوص تفاعل غالبية أنواع المياة فنجدة عادة متعادلا حيث يتراوح رقم الحموضة مابين 6-8 الا إن هناك بعض أنواع المياة تعتبر حمضية التفاعل مع وجود نسبة قليلة من الماء لة تفاعل قلوي ومن الملاحظ إن طبيعة المكونات الملحية ونوعية التفاعل ولو انها تعطي معلومات قليلة جدا عن جودة ونوعية الماء الا انها تعتبر ضرورية في حالة الماء للاغراض الصناعية . .